BERUF & AUSBILDUNG

parallax background
QUALIFIKATION
Bin ich der/die RICHTIGE als PTA?
  • Themen rund um die Gesundheit interessieren mich
  • Ich übernehme gerne Verantwortung anderen Menschen gegenüber
  • Ich bin ein geduldiger Zuhörer
  • Ich kann mich gut in die Lage anderer hineinversetzen
  • Ich bin freundlich und habe ein gepflegtes Erscheinungsbild
  • Forschung und Laborarbeit finde ich spannend
SO BEWIRBST DU DICH BEI UNS
Deine Bewerbung sollte enthalten:
  • Dein Bewerbungsschreiben mit aktuellem Foto
  • eine Kopie Deines letzten Schulzeugnisses
  • Deinen Lebenslauf (tabellarisch)
  • Deine Adresse und Telefonnummer
Bewerben kannst Du dich per E-Mail oder schriftlich. Solltest Du Fragen zu der Bewerbung haben, ruf einfach an oder schreibe uns eine E-Mail.
UNTERRICHTS-FÄCHER
  • Arzneimittelkunde
  • Galenik (Technik der Arzneimittelherstellung)
  • Allgemeine und pharmazeutische Chemie
  • Botanik und Drogenkunde sowie Gefahrstoff-, Pflanzenschutz- und Umweltschutzkunde
  • Medizinproduktekunde und physikalische Gerätekunde
  • Ernährungslehre, Diätetik und Körperpflegekunde
  • Mathematik (fachbezogen)
  • Allgemeinbildende Fächer (Deutsch, Kommunikation, Fremdsprache und WiSo)
  • Pharmazeutische Gesetzeskunde und Berufskunde
  • Chemisch-pharmazeutische und galenische Übungen, sowie Übungen zur Drogenkunde und Apothekenpraxis
INFOS & FAKTEN
  • Die Ausbildung umfasst eine zweijährige Fachschulausbildung an einer staatlich anerkannten Lehranstalt mit anschließendem halbjährigem Praktikum in einer Apotheke Deiner Wahl. Während dieses Praktikums erhältst Du eine Ausbildungsvergütung nach dem aktuellen Tarifvertrag (zurzeit 670 € p.M.)

• Der Schulunterricht findet ganztägig von Montag bis Freitag mit ca. 35 Stunden pro Woche, d.h. 6-8 Schulstunden (à 45 Min.) pro Tag statt. Üblicherweise beginnt der Unterricht um 8:00 Uhr und endet spätestens um 15:00 Uhr.
  • Von insgesamt 2600 Unterrichtsstunden finden über 100 Stunden mit praktischen Übungen im Labor statt. Auch hast Du die Möglichkeit, an regelmäßigen Exkursionen teilzunehmen.
  • Ferien gibt es natürlich auch. Die Ferienzeiten sind der Ferienordnung in NRW angeglichen. Während der Schulferien ist ein "Schnupperpraktikum" von 160 Stunden in einer Apotheke Deiner Wahl vorgesehen.
  • Das Schulgeld beträgt zurzeit für die Unterstufe monatlich 295,- Euro und für die Oberstufe monatlich 195,- Euro. Hinzu kommen Kosten für Bücher, Schutzkleidung, Laborausrüstung, Kopien und Prüfungsgebühren. Eine Förderung der Ausbildung mit Hilfe des BAföG ist selbstverständlich möglich.
  • Auch ein Bildungskredit ist sowohl alternativ wie auch zusätzlich möglich. Genauere Auskunft erteilt Dir Dein zuständiges BAföG-Amt. Es besteht natürlich die Möglichkeit, das Schulgeld steuerlich als Sonderausgaben geltend zu machen.
WARUM SOLLTEST DU DICH FÜR EINE AUSBILDUNG AN UNSERER SCHULE ENTSCHEIDEN?
  • Unsere Fachschule bietet Dir neben familiärer Atmosphäre modernen Unterricht und individuelle Förderung. Unsere Ausbildung ist praxisorientiert und wir bereiten Dich intensiv auf anstehende Prüfungen vor.
  • Wir sind davon überzeugt, dass eine erfolgreiche PTA-Ausbildung mehr als nur fachrelevante Wissensvermittlung darstellt.
  • Wir möchten, dass unsere Schüler auch über ihren Tellerrand hinausschauen können und vermitteln Dir von Anfang an eine fachübergreifende Denk- und Handlungsweise. Unsere Praxiserfahrung sowie ein ausgezeichnetes Netzwerk von modernen Apothekern vor Ort werden Dich auf Deinem Weg zum Abschluss begleiten. Auf dem Weg dorthin bieten wir Dir modern ausgestattete Unterrichts- und Fachräume, zahlreiche vernetzte Computerarbeitsplätze und Multimediaeinrichtungen. Um Theorie und Praxis miteinander zu verbinden, steht selbstverständlich eine Übungsapotheke zur Verfügung. Auch sind unsere großzügig ausgestatteten Labore stets auf dem neusten Stand. Möchtest Du Dein Wissen vertiefen oder bereits Gelerntes einfach nur nachlesen, so steht Dir immer die Möglichkeit offen, dies in unserer gut sortierten Fachbibliothek zu tun. Da sich praxisgerechter Unterricht nicht allein aus Büchern erarbeiten lässt, kannst Du neben Deinen praktischen Einsätzen in Apotheken auch an zahlreichen Projekten und spannenden Exkursionen teilnehmen.
  • Die überdurchschnittlich guten Aussichten auf dem Arbeitsmarkt runden die Attraktivität der Ausbildung ab. Wer bei uns den Abschluss schafft, kann sich sicher sein, auch einen guten Job zu bekommen.
  • PTAs werden gesucht!